Общероссийский профсоюз работников производства никеля, кобальта и платиновых металлов
Новости
   
17.10.2011
26-27 сентября 2011 года в Баку состоялась Региональная конференция ICEM по Восточной Европе, Центральной Азии (ВЕЦА) и Южному Кавказу (ЮК).
Подробнее

13.12.2010
11 декабря 2010г. в г. Мончегорске состоялся III отчетно-выборный съезд Общероссийского профсоюза работников производства никеля, кобальта и платиновых металлов, а также состоялось Заседание Генерального совета профсоюза в новом составе.
Подробнее

22.11.2010
Президент Общероссийского профсоюза работников производства никеля, кобальта и платиновых металлов Валерий Глазков и Председатель Независимого Профсоюза Горняков России Александр Сергеев заключили Соглашение о сотрудничестве. .
Подробнее

Архив новостей
На главную Обратная связь
  
 
Северные проблемы пенсионеров
 

Недавние и длительные холода напомнили всем нам, что наша страна – северная.

Многие почувствовали дискомфорт и неудобства от мороза на улице и пониженной температуры в домах. СМИ сообщали о людях, которые погибали от переохлаждения.

Между тем, необходимо знать, что в России существует еще и Крайний Север, и регионы к нему приравненные. И природные условия там значительно жестче, чем те, с которыми мы недавно соприкоснулись. Тем не менее, на этих территориях проживает около 8% населения страны – 12 млн. человек. Что их занесло туда и зачем?

Северные регионы занимают почти две трети территории страны и особая ценность их в том, что в них сосредоточены две трети ресурсного потенциала страны. Для освоения этих богатств Государство и направило людей в суровые и необжитые районы Крайнего Севера с экстремальными условиями проживания. Для этих людей государство гарантировало льготы и компенсации, за тяжелые условия проживания и неизбежную потерю здоровья. Необходимо подчеркнуть, что это заработанные льготы.

Северяне производят пятую часть общего объема промышленного производства и национального дохода. Там собирается четверть налоговых поступлений страны. Каждый работающий на Севере вносит в доход государства почти в три раза больше, чем каждый работающий в среднем по стране. Эти территории дают 60% всех валютных поступлений.

И сегодня для России Север это фактор экономического развития, которое обеспечивается за счет усиленного вывоза на экспорт природных богатств, которыми так богат Север. Богатства Севера нужны государству.

Проблемы Севера в другом! Ветераны Севера, люди освоившие Север, вдруг оказались не нужны государству.

Сегодняшнее государство кинуло этих людей. Вначале оно обесценило и свело на нет накопленные многолетним трудом сбережения, а затем лишило большей части данных ранее льгот и гарантий.

Когда жизненный ресурс человека исчерпан, когда наиболее деятельные годы остаются позади, когда оставлена работа и необходимо поддержать ослабленное здоровье и достойно встретить старость, вот тогда люди сталкиваются с проблемой - а на что жить-то без работы. Ответ прост – на пенсию. В советское время 120 рублей северной пенсии хватало на безбедную жизнь на «материке». Сегодняшняя северная российская пенсия – это слезы и горе старых людей. Сейчас ее уже не хватает, чтобы оплатить грабительские услуги ЖКХ. А ведь нужно еще покушать, одеться, приобрести лекарства…

Что же она собой представляет - северная пенсия? Несмотря на то, что при определении размера пенсии у пенсионеров, проживающих на Севере, действующие районные коэффициенты к заработной плате учитываются при расчете как базовой, так и страховой части пенсии, уровень пенсий северян недопустимо низкий.

Размер средней пенсии северян составляет 92,6 % от прожиточного минимума пенсионера, в то время как в среднем по России средняя пенсия превышает соответствующий прожиточный минимум, составляя по отношению к нему 113 %.

Северяне имеют также гораздо большие потери в уровне жизни при выходе на пенсию, чем пенсионеры на «материке». Если по отношению к средней заработной плате средний размер пенсии составляет в целом по России около 31 %, то по районам Крайнего Севера он колеблется в пределах 10-15 %. При этом, «коэффициент замещения» гораздо меньше у работников, получающих более высокую заработную плату.

В результате работники пенсионного возраста северных территорий любыми способами стараются не уходить на пенсию. О недостаточности пенсии для жизни пенсионера в северных регионах говорит тот факт, что в этих районах, несмотря на тяжелые природно-климатические условия, вынуждены работать более 30% пенсионеров, против 19% в целом по стране. По данным обследований населения по проблемам занятости за 2003-2005 годы, проведенным Федеральной службой государственной статистики, доля лиц в возрасте 50 лет и старше в составе занятого населения имеет тенденцию к увеличению в большинстве северных регионов: Республике Саха (Якутия), Ханты-Мансийском АО, Эвенкийском АО, Таймырском (Долгано-Ненецком) АО, Республике Коми и др. В результате на северных предприятиях замедляется необходимая ротация кадров и сдерживается приток на север молодых работников. Все это негативно сказывается на эффективности работы предприятий и в целом на экономике северных регионов.

Более того, пенсионеры-северяне ранее ушедшие на пенсию и выехавшие в районы, более благоприятные для жизни, в последнее время стараются вернуться обратно на Север.. В 2004 году поток лиц в возрасте 50 лет и старше, возвратившихся в северные регионы, более чем на половину (61,2 %) компенсировал поток выехавших, а доля этих лиц в общей численности въехавшего населения увеличилась по сравнению с 2003 годом на один процентный пункт и составила 14,0%.

Фактором, «закрепляющим» подобные тенденции миграции северян, является то обстоятельство, что при переезде на «материк» пенсионеры начинают получать пенсию, практически равную по размеру пенсии граждан, ни дня не проработавшим в суровых условиях Севера. Пенсионеры–северяне при выезде на «материк» теряют северный коэффициент при расчете базовой части пенсии, а у многих снижается и страховая часть трудовой пенсии, если не выработан стаж, установленный Законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Можно приводить и другие доводы, которыми руководствуются пенсионеры, отказываясь покинуть северные районы: их пугает социальная незащищенность на новых местах, где они всем в тягость.

Казалось бы, давно пора устранить препятствия, обусловленные несовершенством Закона. Однако вот уже много лет власть ведет бесплодные разговоры, тормозит соответствующие законопроекты, игнорирует мнение «круглых ученых столов», решения конференций, семинаров по проблемам Севера, многочисленные письма и жалобы граждан, обращения общероссийских профсоюзных объединений.

Все объясняет позиция «экономического блока» Правительства РФ, который, блокирует любые попытки что-либо кардинально изменить. Инфляционное пугало (как же! – у пенсионеров появятся дополнительные деньги, они их понесут в магазины…) оказывается сильнее любой логики, здравого смысла.

И никто из высокопоставленных чинуш не хочет принимать в расчет другие соображения! А они есть, они известны.

С одной стороны, «Севера» направляют в Пенсионный фонд России отчисления, которые в расчете на одного работника вдвое (иногда вчетверо) превышают средние отчисления «материковских» предприятий. Северяне – главные доноры пенсионного фонда!

С другой стороны, государство несет бремя значительных затрат на дотирование проживания пенсионеров в северных регионах (содержание жилого фонда, развитие социально-бытовой инфраструктуры и медицинского обслуживания). Как полагают в Комитете по проблемам Севера и Дальнего Востока Государственной Думы, содержание одного пенсионера в социальном плане обходится бюджетам северных территорий в 2-3 раза дороже, чем в центральных регионах страны.

Названные финансовые источники, заработанные и сэкономленные северянами, позволяют решить их проблемы, это же очевидно!

Осенью прошлого года у пенсионеров-северян появилась надежда дождаться положительного решения жизненно важного для них вопроса. 27 сентября 2005 года во время «прямой линии» Президент России В.В. Путин сказал: «…существует проблема, которую правительство до сих пор не может решить окончательно. Она касается сохранения пенсий в полном объеме для тех, кто выезжает из районов Крайнего Севера, - с тем, чтобы не стимулировать возврат. <…> Этот вопрос, конечно, правительство должно решить. И я к этой проблеме вернусь обязательно».

Вскоре было сформулировано и поручение Президента РФ Правительству: «проанализировать уровень пенсионного обеспечения граждан, работавших в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и вернуться к рассмотрению вопроса о возможности сохранения установленных для этой категории граждан размеров пенсий при их выезде за пределы указанных регионов».

Однако Правительство считает, что повышенный размер базовой части пенсии для пенсионеров, проживающих в северных регионах – это компенсация за фактическое проживание в неблагоприятных условиях, которая не может иметь место при выезде их на «материк».

Это что – «анализ»?! Разве это выполнение поручения высшего должностного лица государства?! Это более походит на саботаж.

Не остается другого, как напомнить Правительству сказанное Президентом на своей пресс-конференции 31 января 2006 года: «Что касается северян, то … единственное, что бы я считал правильным, это вернуться к обеспечению, к созданию условий, при которых люди, проживающие в других регионах, могли бы получать пенсии, заработанные на Севере. Мне кажется, к этому нужно вернуться. Минфин, конечно, уклоняется, полагая, что ему придется затратить больше денег на эти цели, но это все-таки способствовало бы тому, чтобы люди, отработавшие в сложных климатических условиях многие годы своей жизни, постепенно бы покидали эти регионы, и социальная нагрузка, государственная нагрузка на социальную сферу уменьшалась. В конечном итоге государство в этом заинтересовано». Т.е. В.В. Путин подтвердил свои намерения справедливо решить наболевший вопрос.

Чтобы избежать предвзятости, нам кажется целесообразным предварительно, прежде чем Правительство окончательно сформулирует свою позицию, обсудить его выкладки на Российской трехсторонней комиссии (РТК), где представители Правительства, работодателей и профсоюзов собираются за одним столом.

РТК, которая уже не раз подступалась к этой проблеме и знает ее, проявит максимальную объективность, вынося свои рекомендации. Тем более, что в Генеральном соглашении на 2005-2007 годы (раздел VI «В области социально-экономических проблем северных регионов России») предусмотрено подготовить предложения по соответствующим поправкам в законодательство.

Хочу подчеркнуть, что скорое и положительное решение по «пенсионному делу» восстановит социальную справедливость, прежде всего по отношению к тем, кто отработав десятилетия на Севере, уже выехал на «материк». Сколько им осталось жить?

В сложных для здоровья природно-климатических условиях Севера их организм изнашивался значительно быстрее, чем в благоприятных условиях. По оценкам физиологов, биологический возраст живущего в северных широтах человека отличается от календарного на 10 лет в сторону увеличения.

Гуманно ли экономить на пожилых людях, создавших ценой своего здоровья, экономический фундамент не только для СССР, но и современной России?

Поставленный вопрос требует безотлагательного решения и потому, что не за горами законодательно новое районирование территории РФ. Может статься, что некоторые территории утратят свой «северный» статус. А значит «их» пенсионеры, скорее всего, не смогут претендовать на дополнительный коэффициент к базовой части пенсии.

Не хотелось бы думать, что именно этого дожидаются чиновники Минфина и Минэкономразвития.

Конечно, одними пенсиями проблемы северян не исчерпываются.

Недавняя проверка выполнения Генерального соглашения, заключенного на период 2005-2007 годов, показала: многое из декларированного в нем, относительно социально-экономических проблем северных регионов России, не подтверждается конкретными мерами. Уже прошел год, а обозначенные в Соглашении проблемы северян по занятости, доступу к качественным услугам, миграции, не говоря уже о пенсионных, так и не нашли конкретных решений.

Почему же власть так бездушно относится к северянам? Ответ, думается, заключается в следующем. Северян мало. А раз их мало – то еще меньший интерес для власти они предоставляют как выборный электорат. К тому же они далеко от Москвы. А раз так, то зачем они нужны нашей «выборной власти»!

Руководители всех рангов и званий должны знать и понимать, что проблемы нужно решать и их можно решить. Для этого вы и начальники.

Власть должна руководствуясь здравым смыслом и заботой о людях, принять давно вызревшие решения в интересах своих стариков и будущего развития Севера. Именно так необходимо идти вперед, и именно эти решения обеспечат развитие Севера России.